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LP Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration - Parcours Hotellerie et tourisme - Management de la restauration collective et commerciale

Plus d'infos

Crédits ECTS : 60 crédits

Durée : 1 an

Niveau d'étude : BAC +3

Public concerné : Apprentissage | Formation continue | Formation initiale | Alternance

Présentation

Cette Licence Professionnelle, en apprentissage, prépare aux métiers de la restauration collective et commerciale. La formation s’appuie sur le fort
développement, observé depuis plus d’une décennie, de la restauration hors foyer, en France et en Europe, et sur la nécessité de proposer une  formation diplômante spécifique, en relation avec les attentes des professionnels du secteur.

Objectifs

Former des responsables d'unités de production ; des assistants en restauration collective

Savoir-faire et compétences

Cette formation accueille un seul parcours type donc l'ensemble des enseignements fait référence à des compétences communes.

  • Connaître les produits et techniques culinaires utilisés au sein des entreprises du secteur.
  • Connaître les règles de diététique et de nutrition adaptées aux diverses clientèles.
  • Organiser la production et contrôler la qualité des produits et des prestations fournies.
  • Maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans les secteurs de la restauration collective et commerciale (responsabilités, hygiène et sécurité alimentaire, traçabilité des produits et des prestations, contraintes liées à l'utilisation des matériels et des locaux,...)
  • Commercialiser les produits en proposant et en adaptant son offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière d'entreprise...).
  • Maîtriser les techniques de management du personnel : Encadrer, animer, motiver, contrôler, évaluer et gérer les plannings.
  • Gérer les approvisionnements (commandes, réception, gestion des stocks).
  • Maîtriser les comptes d'exploitation (coût de production, productivité du personnel, marges...) et la trésorerie de l'établissement.

Les + de la formation

De nombreux professionnels interviennent pour près de 40h (15% du volume horaire global). Des enseignements sont vus par l’apprenti en entreprise :

 - Compass Group (Eurest ; Scolarest ...)

- Elior Group

- Crescendo

- Poivre Rouge

- Groupe Le Duff (Pizza Del Arte ; Brioche Dorée ; ...)

- Appart City (Appart Hôtels)

- CH Le Mans.

Programme

Contenu de la formation

Formation en apprentissage avec le lycée partenaire sainte Catherine, dont le CFA est porteur.

le diplôme est délivré après réussite aux examens des deux semestres.

Organisation de la formation

Tout déplierTout fermer

Contrôle des connaissances

LP Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

MCC particulières

Modalités de Contrôle des connaissances générales

Admission

Condition d'accès

Pour être accueilli dans les formations conduisant à la licence professionnelle, vous devez justifier :

  • soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle
  • soit, dans les mêmes conditions, de la validation de 120 crédits ECTS dans le cadre d'un cursus de licence
  • soit, dans les mêmes conditions, d'un diplôme ou titre homologué par l'Etat au niveau III ou reconnu, au même niveau, par une réglementation nationale
  • soit d'une validation d’études, d’acquis ou d’expériences professionnelles

Le dépôt de candidatures se fera en ligne sur l’application de candidatures de l’université

Si vous êtes en reprise d’études, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée

Si vous êtes étudiant étranger, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée

Public cible

Bac+2 , dont DUT, BTS.

un module de remise à niveau en pratiques culinaires existe pour favoriser la diversification de l'origine des étudiants

Et après

Insertion professionnelle

Nos dernières promotions, issues de la formation ouverte en apprentissage initial, ont trouvé des postes d’assistants en unité de production dans le secteur hospitalier, les entreprises partenaires (compass, flunch)... L'insertion à 65% devrait être améliorée avec la formation ouverte maintenant en apprentissage.

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Le Mans

Contact(s) administratif(s)

UFR Droit, Sciences Economiques et de Gestion - Scolarité


Tél : 02 43 83 38 16 / 31 22

Email : scol-ecodroit @ univ-lemans.fr

Partagez : FacebookTwitterLinkedInMailImprimez